あおぞら 玉ねぎ屋さん

昨年度、畑に植え付けて育ててきた玉ねぎを教師向けに販売しました。畑から収穫した玉ねぎは、夏祭りのカレーの材料として使う分を先に確保し、残りを大、中、小の大きさに分けての販売です。事前にポスターやチラシで宣伝活動をし、クラスごとに2日に分けてお店をオープンしました。
 子どもたちは、注文を取る児童、伝票を書く児童、代金を計算してお金を受け取る児童、品物を渡す児童に役割分担をして仕事を行いました。
 子どもたちは、対面でのやり取りやお金を扱うことに、心地よい緊張感をもって仕事をすることができました。来店者へのジャガイモのプレゼントといった気の利いたサービスもあり、来店者が絶えることなく営業を終えることができました。