3年 学級活動 給食のよさを知って、スーパー元気になろう
12月4日、3年生は、栄養教諭の先生から給食についての授業を受けました。食べ物の栄養と身体の健康との関係について知り、食べるということに関心をもち、バランスの良い食事を心掛けるきっかけになることをねらっての授業です。学校給食を例に挙げ、食べ物のもつ3つの働きについて説明を受けました。給食の献立を「体を動かす(黄)」、「体を作る(赤)」、「体を守る(緑)」の食品群に分け、食材としてまんべんなく使われていることを知りました。ここで改めて好き嫌いなく食べることの必要性を感じ取り、嫌いなものでも食べようと努力するための工夫について考えました。「好きなものと一緒に食べる」と声を上げる児童もいて、もう、すでに苦手を克服しようと頑張っている児童もいます。成長期の自分の身体を作る食べ物について、知識を深めていってほしいと思います。








